FC2ブログ

ソドム食卓

久しぶりにワインを飲んでみる。
http://www.rakuten.co.jp/sake/429571/429574/

初めて飲んだが、値段の割におどろきのうまさ。甘口で渋みも抑えられ、飲みやすい。

つまみはエダムというチーズ。あの赤いワックスの、リンゴみたいなやつ。イトーヨーカドーで300円くらいで売られていた。安い。味はかなり無骨。

チーズやワインは非常に奥深く、素人には理解に困るものも多い。イタリアにはウジ虫入りのチーズがあるらしい。通にはたまらないそうだが、我々には勇気がいる。

ワインでは、ソムリエが「腐葉土のような」と表現する香りをもつものがある。概して高価である。一度、そのようなワインを飲んだことがある。まさに腐葉土の匂いで、ありがたいような気もしたが、本当はどうなのかよくわからなかった。私には勿体ないワインだったのだろう。

まあ、解りさえすれば腐葉土だってすばらしいものなのだろう。それをいったらブルーチーズだってゲロの匂いだ。

気温が下がる季節にいつも思うことは、冷燻をやってみたいということだ。燻製には、高温にして加熱を兼ねる熱燻、70℃ほどを保つ温燻、低温に保つ冷燻があり、それぞれ物やどう仕上げるかによって使い分ける。冷燻の代表といえばスモークサーモンだが、温度を必要としないチーズの燻製もやりやすい。

今年やれればいいな、と。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

金城孝祐

Author:金城孝祐
劇団無敵の作・演出家。油絵も描いてる。

最新コメント
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター